首页
关于浪都
教育咨询
合作院校
新闻资讯
联系我们
新闻资讯新闻资讯详情
职业规划在发展过程中出现的误区
2018-05-16

  目前,不少高校已开设职业生涯规划的课程,就业指导工作已渗入各高校的教学活动中,但仍有部分就业指导课程的教学走入了误区。 
  1.不重视职业规划 
  许多高校不重视职业规划课程。如一些高校虽然开设了职业规划等就业指导课程,但更多的是为了应对国家政策,将这类课程作为选修课编排,所以课时较少,学生不需要考试,就能拿到学分。此外,一些就业指导课的内容编排仅停留在如何提高面试技巧、如何设计简历、如何准备面试等技能方面的指导,看重的是眼前的利益。高校就业指导教师对职业规划课程的认识也仅仅停留在为学生进入职场做好准备,并没有意识到职业规划对学生一生的影响。大学生是未来市场的劳动力大军,其职业選择对行业、对经济的发展会产生重要的影响。 
  2.不少学生和高校将目光锁定在大企业 
  笔者接触过一些高校的就业指导课程内容,发现不少高校和学生把就业目光锁定在了大企业上,将进入大企业工作作为职业规划的最终目标,这在很大程度上限定了大学生的职业选择,不利于他们寻找到真正适合自己职业发展的道路。虽然大企业的发展平台较高、工作流程等方面更加成熟和规范,但其门槛较高、要求严格、竞争激烈、工作强度大;小企业虽然规模小、竞争力不足,但灵活多变,发展空间较大。所以说,并不是每一个人都适合在大企业发展,大学生应根据自身的情况,选择适合的企业,而不是盲目地追求大企业。 
  3.职业规划一成不变 
  许多大学生认为,只要制定了职业规划,就要紧紧跟着计划走,无需根据时代的发展、自身情况和周围环境进行自我调整。但实际上,任何计划都不可能一成不变,学生只要大致明确了自己的职业整体方向,做出自身的整体职业规划后,就可根据实际情况做出具体的变动,而不是跟着计划走。时代在进步,社会在发展,大学生只有依据周围环境和自身需求调整计划,使计划与时代发展相适应,才能最大限度地发挥出职业规划对自身就业和职业发展的作用。 
  4.制定职业规划的目的单一 
  大学生制定职业规划,不仅是为了更好地找到工作,也是为了明确今后自己的发展方向。在进入社会前,大学生应利用就业指导课程和相关资料,根据自身的实际情况,参考教师给出的建议,制定一套属于自己的职业规划,明确自己希望从事的职业、职务,清楚自己的发展目标,了解今后努力和改进的地方。只有做好职业规划,大学生才能真正认识到自己的优势和劣势,最终探究出一条能够扬长避短的就业之路,实现自己的人生理想。 

 

 


上一篇:职业规划的发展道路

下一篇:职业规划对大学生就业指导的重要性

COPYRIGHT (©) 2016 四川浪都教育科技有限公司 技术支持:方法数码 蜀ICP备17034176号-1 公安局备案 川公网安备 51010502010834号 站长统计