首页
关于浪都
教育咨询
合作院校
新闻资讯
联系我们
新闻资讯新闻资讯详情
职业规划的发展道路
2018-05-21

  高校毕业生就业难一直是社会关注的热点和难点问题。随着高等教育由精英教育过渡到大众化教育,大学毕业生数量呈现成倍增长的趋势。全国高校毕业生从2001年144万人,发展到2015年的749万人,15年间翻了6.6倍。这就造成毕业生“就业年年难,年年难就业”的局面。为此,高校要做好大学生就业指导工作,指导大学生规划好自己的职业生涯,为将来就业做好准备。据数据资料显示,连续多年,普通高校毕业生的就业率只有70%左右,这说明还有约30%的高校毕业生是不能顺利就业的。

  另外,我国的高校教育更注重培养应用型人才,这与现实的社会需求有所出入,造成了一定的结构性就业困难,阻碍了高校毕业生顺利就业。所以说,高校要重视大学生的职业生涯规划教育及就业指导工作,应根据大学生在校期间的不同阶段,开设职业生涯规划、就业指导、创业等课程,帮助大学生明确人生目标,选择正确的职业道路。

  我国高校的职业规划及就业指导教育起步较晚,在我国属于新兴教育领域,社会对职业规划的认识不够重视和全面,同时职业规划教育也缺乏相关理论的支持。

  在高校教育中,职业规划课程的顺利开设,不仅需要依靠学生在职业规划的同时,反思和总结自我,还需依靠教师的认真教导,与学生共同制定出适合学生个人情况的职业规划。我国绝大多数高校已经开设了就业指导课程,但由于理论研究不全面、教师教学水平有限、课堂教学气氛沉闷、学生缺乏积极性等原因,导致就业指导课程的作用没有得到真正的发挥。学生选修就业指导课,只是看中了这个课程比较容易拿到学分,并没有意识到就业指导对其今后的影响有多巨大。另外,大学生在就业前没有做好职业规划,导致在寻找工作时四处碰壁,或进入职场后不能适应职场生活。

 


上一篇:“互联网+”视角下大学生职业规划教育策略

下一篇:职业规划在发展过程中出现的误区

COPYRIGHT (©) 2016 四川浪都教育科技有限公司 技术支持:方法数码 蜀ICP备17034176号-1 公安局备案 川公网安备 51010502010834号 站长统计