首页
关于浪都
教育咨询
合作院校
新闻资讯
联系我们
新闻资讯新闻资讯详情
“互联网+”视角下大学生职业规划教育策略
2018-05-23

  (一)了解学生实际需求

  在“互联网+”视角下当前阶段进行大学生职业规划教育实施,首先要做的就是明确学生的未来发展方向,让他们能找到适合自己的职业并努力去做。那么作为教师则需要进一步地了解学生的真实想法[2]。教师可以通过与其他科目的专业教师进行沟通,积极地在课下与学生进行联系,并关注到每一位学生,逐个击破,从主观上来让教师更好地引导学生。同时需要将课堂的主导权交还给学生自己,让学生能够产生自主了解职业的意识,这样所达到的教学效果才是更加高效的。

  (二)建立网络平台

  在“互联网+”模式下教师可以建立起云平台,为学生进行职业生涯规划云课程设置。同时学校方面可以邀请更多的优秀教师来进行专业课程的录制,让学生能够在课后更多地观看,提升学生的关注度。在视频内容当中可以进行专业课程介绍,进行职业规划认知教育等。将这些内容上传到云平台中去,学生只要通过学号和密码就能登录,后台则能对学生的观看情况和学习情况等有更多的了解。在视频学习当中学生可以直接将自己的问题提出,然后由教师和专业团队进行解答并加以分析,便于为学生制定出更加适合他们的职业规划[3]。这对教学方式的改革和學生的未来职业规划将产生重要的意义和价值。

  (三)借助网络平台丰富职业发展路径

  在传统的就业体系中,大学生的发展路径和模式比较有限,不符合当前学生的职业发展特点和需求。当前“互联网+”背景下,学校需要应用自身优势,切实丰富职业发展途径。学校需要结合学生的个人潜能及网络,进而有效重构需求关系,激活社会需求,让学生可以选择具备较强吸引力的朝阳产业,让学生可以在适合自己的岗位上发挥自己的能力。这对当前的教育改革来说意义重大,可以确保学生满足社会的整体人才需求。

  在“互联网+”视角下大学生职业规划教育中教师需要从学生的实际发展和近期需求出发,注意实用性和实践性,从而彻底改变课程中的随意性,帮助学生制定更加适合自己的职业生涯规划,为学生的未来发展创造更好的条件。


 


上一篇:大学生就业心理问题分析及对策

下一篇:职业规划的发展道路

COPYRIGHT (©) 2016 四川浪都教育科技有限公司 技术支持:方法数码 蜀ICP备17034176号-1 公安局备案 川公网安备 51010502010834号 站长统计