首页
关于浪都
教育咨询
合作院校
新闻资讯
联系我们
新闻资讯新闻资讯详情
大学生毕业实习指导和建议
2018-06-01

  1.做好实习前的准备工作

  在到工作单位实习之前,大学生应综合考虑自己的专业以及能力、爱好等,做择业规划,有规划才不会导致时间和精力的浪费。多渠道搜寻实习机会,例如,学生可以通过学校的就业指导中心、校园BBS、就业指导讲座和宣讲会、权威的找工作平台、招聘会、人才市场、熟人推荐等多种渠道来了解相关的招聘行业信息,并对这些信息进行分析,从而选择自己喜欢的、对毕业后有帮助的实习岗位。需要注意的是,学生应对信息进行筛选,多方面核查招聘信息的真实性,避免被诈骗。慎重选择,找一份满意的工作并不容易,而找到满意的实习工作的难度则更高。因为实习生缺少工作经验,公司需要花时间和精力教导实习生,而实习生在单位工作的时间通常相对较短,导致公司的人员流动性较强,资源浪费较大,因此很多公司并不愿意招收实习生。所以在选择公司时,学生应慎重考虑,综合考虑各方面的因素,再做选择。此外,学生应了解相关的求职技巧以及与人沟通和合作的技巧,從而提升求职的成功率。

  2.明确实习目标

  学生应认真思考自己的实习目标,找准自己的实习方向。若以挣钱为目标,则可以选择尝试市场调研、品牌产品推销等工作,这些工作通常会有较高的提成,工作收入相对可观,并且在工作的过程中自己的口才、销售等能力均会有所提高。若以学习为目的,学生可以选择和自己的专业和兴趣相对口的工作,在选择的时候考虑该公司是否可以提供学习的空间和机会,到公司后虚心向前辈请教,吸收想要学习的知识,从而实现实习目标。若以锻炼能力为目的,则可以考虑选择管理科学、制度规范、运作良好的大型公司,在这种公司实习会加重毕业后求职的砝码,如果实习期间表现优秀,能力出色,在毕业后很则有可能会被公司正式录用。明确的实习目标会使实习质量更高,也可为就业增添助力。

  3.认真工作

  在进入实习单位之后,实习生应踏实、勤恳地工作。虽说实习生工作经验不足,难免会出现纰漏,但勤能补拙,对于每一项工作,实习生都应该认真对待,即使在刚开始的时候只能做打杂工作,也应认真,因为态度和细节处理在一定程度上会决定他人的看法。因此,对于上级交代的事情,应想办法努力、认真完成,遇到不会的问题或情况先自行思考解决方法,如果自己解决不了,可以礼貌、虚心地向同事请教。遵守公司的相关规章制度,具有良好的职业道德。在稳中求发展,当发展机会来临的时候应主动抓住机会,寻求更高的发展空间。


 

 


上一篇:大学生毕业实习的意义

下一篇:提升大学生就业率的措施

COPYRIGHT (©) 2016 四川浪都教育科技有限公司 技术支持:方法数码 蜀ICP备17034176号-1 公安局备案 川公网安备 51010502010834号 站长统计