首页
关于浪都
教育咨询
合作院校
新闻资讯
联系我们
新闻资讯新闻资讯详情
大学生毕业实习的意义
2018-06-01

  在毕业实习期间,大学生将大学期间学到的理论知识和相关技能运用到到实际工作中,这是对学生学习成果的良好检验方式。大学生在社会实践中锻炼工作能力,提高学生的实践动手能力、理论和实践相结合的能力以及独立解决实际问题的能力,增强学生的社会适应性,从而为学生毕业后快速择业、就业、适应工作环境奠定基础。而高校可以通过学生的毕业实习来检验教学效果,发现其中的不足之处,采取相关应对措施,提高教育教学质量,培养更加优秀的人才。就目前而言,毕业实习尚存在实习目的不够明确、实习机会少、实习积极性低、实习质量低等多种问题。近年来,大学毕业生的人数较多,就业问题较为严峻,需要高校强化学生的毕业实习给予指导。

  在实习之前,学生应了解实习的真正意义,不要单纯为了完成学分和实习报告而去实习。大多数学生都是为了积累工作经验、提升自身价值而实习,少部分学生为了完成相关的学习要求而实习,实习目标不明确,对到工作单位打发时间,没有真正学习到有用的东西,对毕业后的帮助甚少,不利于毕业就业。因此,学生应对毕业实习予以正视,为不远的将来的职业发展做准备。“学以致用”是最理想的教学效果之一,但当前形势下专业与工作对口并非易事。实习期的工作更多的是兴趣尝试,从事的工作不一定要与自己的所学专业对口,因为兴趣是良好的工作推动力,学生在实习中不断发现自己的职业兴趣,找到自己真正喜欢的职业,从而避免毕业后频繁换工作。此外,实习可以丰富学生的履历,让学生更好的明白自己的求职意向,为毕业后的正式就业和职场发展铺路。


 


上一篇:大学生面临的就业难题

下一篇:大学生毕业实习指导和建议

COPYRIGHT (©) 2016 四川浪都教育科技有限公司 技术支持:方法数码 蜀ICP备17034176号-1 公安局备案 川公网安备 51010502010834号 站长统计