首页
关于浪都
教育咨询
合作院校
新闻资讯
联系我们
新闻资讯新闻资讯详情
大学生面临的就业难题
2018-06-04

  大学生自身就业观念,具体而言就是指大学生由于就业观指导就业行为的表现对于时间空间及行业的矛盾,例如许多大学生渴望去北上广深等一线城市工作,二三线城市根本不在他们的考虑范围,问题是人为地改变了就业压力的分布,大量的大学毕业生集中到一线城市,增大了一线城市的就业压力,而与此同时,一些相对欠发达的城市可能面临招不到人的情况。此外,对于行业而言,不同行业的就业情况及问题大不相同,类似于大学专业也有热门与冷门之分,许多毕业生渴望去银行或者其他国有企业或者政府部门工作,而一些民营企业就处于招工劣势,据调查显示,金融、会计、计算机等相关工作的就业意愿强,而例如基建工程、给排水等相关工作就业意愿弱。

  供给和需求不匹配,就业问题的最关键问题,可以说是供需不平衡,进一步说是结构问题。主要体现在三个方面:第一是,部分专业人才供给不足。这是由于专业设置与国家宏观产业结构、经济结构不匹配,高校提供给市场的就业者与市场需要的就业者不匹配,这就是典型的结构性缺失;第二是热门专业就业者供给过剩。前文提到的金融、计算机、会计,可以说是遍地开花,待就业人数远远超过市场可提供的岗位;第三则是人才素质难以保证。毕业生缺乏核心竞争力,难以适应社会与市场需求,从“学生派”过渡到“社会人”的成本太高、周期太长。


 


上一篇:农业高校贫困生就业难的主要原因分析

下一篇:大学生毕业实习的意义

COPYRIGHT (©) 2016 四川浪都教育科技有限公司 技术支持:方法数码 蜀ICP备17034176号-1 公安局备案 川公网安备 51010502010834号 站长统计