首页
关于浪都
教育咨询
合作院校
新闻资讯
联系我们
新闻资讯新闻资讯详情
农业高校贫困生就业难的主要原因分析
2018-06-07

  1.导致贫困生就业困难的客观因素

  (1)整体就业环境竞争激烈。随着社会发展,高等教育也在不断蓬勃发展,毕业生人数每年在快速增长并且持续增长,就业市场逐渐饱和。根据教育部统计,预计2017年,全国将有795万的高校毕业生,并且往后几年人数还将继续增长,大学生就业难的问题已经越来越普遍。

  (2)就业成本高于现有经济基础。目前应届大学毕业生不论是考研、考公务员还是直接就业都需要付出较大的努力和财力。贫困大学生的就业压力随着求职成本的增高而增高。许多贫困生只能降低就业要求,缩小择业范围,就业机会相对也小了很多。

  2.导致贫困生就业困难的主观因素

  (1)基础教育薄弱,就业观念相对落后。高等农业院校的贫困生主要来自于偏远地区的农村,基础教育环境和质量普遍不高。一般情况下,贫困生的父母都没有受过高等教育,传统思想观念严重。许多贫困生受家庭受家庭影响,毕业后首选公务员这门“铁饭碗”,或者去经济发达地区寻找就业机会。他们执着于工作的稳定和大城市以及高收入,不愿到基层或者艰苦行业就业,抱有过高的就业期望,对待择业抱有不符合实际规律的期待。

  (2)心理负担过重。受到社会普遍错误观念的影响,农业高等院校的学生在就业求职的过程中会受到一定的影响以及区别对待,而农业高等院校的贫困生更是受到经济与心理的双重压力。所以在这样的情况下,农业高等院的贫困生与非贫困生相比较,贫困生的心理压力更大,较容易出现心理情绪问题,其往往比较敏感、自卑、忧虑,在激烈的就业竞争环境中,其思想限制也相对较大,对社会压力承受能力较弱,在面试中,往往表现的不自信,无法全面展现自己,就业竞争力受影响较大,妨碍自身职业发展。

  (3)综合素质不突出。农业高等院校的贫困生入学后虽然学习较为认真,但是由于经济条件的限制,许多贫困生要花很大一部分时间来勤工俭学,学习时间严重不足,另一方面,这部分贫困生没有经济基础去购置学习所需的参考资料等。同时,由于他们将大部分课余时间都用于勤工俭学,通常无法参与学校的各类课余活动和组织,对于自己的沟通组织等能力,不能很好地锻炼。所以,这就造成了农业高等院校许多贫困生成绩差、综合素质低的局面。此外,许多贫困生过于看重应试训练而缺乏实际操作能,与用人单位所需求不符。在就业竞争中处于劣势地位。


 


上一篇:农业高校贫困生就业能力提升对策

下一篇:大学生面临的就业难题

COPYRIGHT (©) 2016 四川浪都教育科技有限公司 技术支持:方法数码 蜀ICP备17034176号-1 公安局备案 川公网安备 51010502010834号 站长统计