首页
关于浪都
教育咨询
合作院校
新闻资讯
联系我们
新闻资讯新闻资讯详情
农业高校贫困生就业能力提升对策
2018-06-07

  1.加大政策扶持力度,转变就业观念,鼓励贫困生基层就业

  (1)各级地方应积极响应号召,为解决不均衡发展和解决贫困大学生就业的问题,可以通过使用奖励政策来激励能力出众或者有意向从基层做起的贫困毕业生到西部贫困地区、农村、各单位基层等参与工作。(2)为了使贫困毕业生可以树立起积极向上的择业就业观,正视理想和现实存在的差异,农业高校可以开设相关就业指导课程,引导贫困大学生制定合理切实、符合自身发展的职业规划。

  2.建立健全贫困学生资助体系,缓解贫困生就业经济压力

  农业高校应组建专门的贫困生资助工作小组,采取工作责任制,不断完善《贫困生奖、助、贷、减、补实施意见》、《贫困生生涯档案归档》、《贫困生档案动态管理细则》等相关规章制度,进一步落实校内各项奖助学金的管理体系。此外,为使贫困生毕业生在各类求职过程中能缓解其就业经济方面的压力,农业高校可以建立合理资助制度,给予求职中的贫困生一定额度的补贴。

  3.启动贫困生培养计划,全面提高综合素质和就业核心竞争力

  由于农村高校贫困生缺少参与实践技能训练的机会以及各项就业障碍对其造成的困扰,农业高校为解决这一系列的相关问题而启动贫困生培养计划,如开展相关的实践技能环节、开设相应的课程等等。农业高校致力于充分发挥贫困生的各项潜能,建立其自信心、激励其勤奋好学并帮助贫困生树立正确的人生观、价值观和世界观,为提高贫困生的综合素质和其就业核心竞争力而不断努力。

  4.加强贫困生心理健康教育,培养良好就业心态,完善朋辈辅导体系

  应对贫困生在求职过程中可能出现的多种不良心理素质和精神状态,如恐慌、忧虑、焦急、抑郁不振等等,农业高校应对大学生心理健康教育中心的建设投入更多精力,不断完善其咨询服务,意在与贫困生建立良好的沟通和交流的渠道,走进和了解他们的生活,成为他们的倾听者,对其达到有效地开解引导,缓解贫困生在步入社会时面临的巨大就业压力。其次,为更好地使贫困生的心理健康咨询可以实行一对一的咨询辅导,农业高校可以立足于建立完善的校院联合式朋辈辅导体系,从而全面提升贫困生的心理素质。


 

 

上一篇:没有了

下一篇:农业高校贫困生就业难的主要原因分析

COPYRIGHT (©) 2016 四川浪都教育科技有限公司 技术支持:方法数码 蜀ICP备17034176号-1 公安局备案 川公网安备 51010502010834号 站长统计